Секреты капсульного гардероба

Как знакомо такое чувство: смотрим уныло на свой гардероб и понимаем, что надеть нечего. Почему? Ведь все вешалки заняты, полки ломятся, и для одежды даже предполагается дополнительный шкаф, но выбрать нечего. Сколько денег ушло! Сколько времени потрачено на выбор блузок, юбок и платьев! Выбросить жалко, надеть нечего. И вот итог – испорченное настроение.
Сегодня мы поможем вам решить эту проблему. Чтобы в следующий раз, буквально закрыв глаза, вы могли доставать из шкафа вещи универсальные, не только стильные, но и функциональные. И в результате чтобы образ ваш соответствовал любому случаю. Не думайте, что это из мира грез, все намного проще. Потому что метод подбора правильно сочетаемой одежды называется капсульным гардеробом.

Принципы капсульного гардероба

Многие засомневаются в методе капсульного гардероба, но дочитав статью до конца, поймут, что это удивительно просто, разумно, а главное экономно. Капсульный гардероб – это набор одежды, включающий в себя от 6 до 12 предметов, обувь и аксессуары. Все они прекрасно сочетаются и из них можно создавать стильные комбинации, поражающие своим разнообразием. То есть вы сможете одеваться в соответствии с любым случаем и каждый раз выглядеть по-новому, свежо и стильно. Уже не нужно будет ломать голову и решать: что надеть, а смело брать из набора любой низ, например, брюки и любой верх, к примеру, жакет, и они будут единым ансамблем.


Для создания такого гардероба нам нужна не одна капсула, а несколько, чтобы наряды соответствовали нашим личным предпочтениям, образу жизни и роду занятий. Для начала определите стили, придерживаясь которых, будете творить свой образ и собирать капсулы:

  • casual;
  • деловой;
  • спортивный;
  • вечерний.

Все зависит от вашей фантазии, вкуса и финансов. Стандартный базовый гардероб должен состоять из вещей, которые подойдут для любого случая. Капсульный же предполагает узкую специализацию. Он будет предназначаться для одной сферы жизни, например, работы или дачи, клубов или отдыха.

Каждая капсула, в основе которой будут базовые классические вещи, допускает и ультрамодные, освежающие ансамбль, делающие его актуальным. Можно также дополнить капсулу вещами, выражающими особенности именно вашего стиля.

Преимущества капсульного гардероба

  • При минимуме вещей получаем разнообразие образов, которые будут подходить для любого случая.
  • Вам не нужно будет тратить время, составляя комплекты из одежды гардероба.
  • Затраты на новые вещи сведутся к минимуму.
  • При сборе капсул нужно учитывать субъективные данные.
  • Цветотип. Исследуйте свою внешность и определите собственный колорит. Он основывается на оттенке кожи, цвете глаз и волос. Это позволит понять, какой цвет одежды вам наиболее подойдет. Обозначьте для себя базовые оттенки и нейтральные. Они будут основой капсульного гардероба. Подбираем два основных цвета, сочетающихся с любыми другими, и парочку ярких оттенков для расставления акцентов.
  • Особенности фигуры. Переходите к исследованию своей фигуры, чтобы собрать идеальную капсульную коллекцию. Так вы выявите и особенности, и тип телосложения. И уже, исходя из этих знаний, решите какой крой, какие фасоны должны появиться в гардеробе, чтобы именно подчеркнуть достоинства, скрывая недостатки.

Идеальным будет, если при составлении капсул делать упор на классические вещи хорошего качества. Они и служат дольше, и внешний вид не утратят. Также примите к сведению и то, что любовь к нежным пастельным тонам совсем не обязывает основными цветами выбирать темно-синий или черный. И необязательно покупать брюки различных моделей, если вам по душе юбки.

Если вы не в состоянии трезво оценить свои индивидуальные особенности, понять, что вам идет, а что нет, воспользуйтесь услугами профессионального стилиста.

Советы по созданию капсульного гардероба

Создавайте капсулы так, чтобы вещи из одной могли сочетаться с предметами одежды из другой. Это называется пересекающимися капсулами.

Можно создать капсулу по цветовой гамме, а не по функциональному назначению. Весело, стильно и непринужденно.

Зимние капсулы гардероба должны иметь насыщенные базовые оттенки, летние, наоборот, более светлые.

Для базовой одежды покупайте дорогие модели хорошего качества, они вне времени. Трендовые новинки в следующем сезоне станут неактуальными, потому есть смысл сократить на них расходы.

Любые сомнения по поводу покупки какой-либо вещи должны быть «выдержаны» сутками. За это время вы сможете мысленно представить, как она впишется в капсулу.

Девиз капсульного гардероба: «Максимум образов при минимуме одежды». Например, можно из 14 вещей создать 10 комплектов, оставаясь всегда стильной и модной. Создавать капсулы – работа творческая и увлекательная. Может, кое-что уже имеется в вашем шкафу. А если вас ничего не устраивает, все-таки, есть смысл кардинально поменять гардероб, чтобы создать себя новую. Творите, у вас все получится!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>